竹串の種類・形状とサイズについて

丸串

断面の丸いスタンダードな丸串です

角串

断面が四角なっており、食材が安定して刺すことができます。

平串

断面が平になっとり、大きいものや柔らかい食材もちぎれずらくなります。

鉄砲串

平たい持ちて付きの串です

ぎんなん串

身の崩れやすいような小さい食材などにおすすめです

松葉串

先端が二股に別れた細めの串です。装飾として特別な席で食卓を彩るのに使用されます。

田楽串

崩れやすい豆腐などに適した二股の串です。

竹串の長さと太さの目安について

焼き鳥などでよく使用されるサイズは12〜18cmのものがよく使用されております。長い串は多くの食材を一度に調理して提供することもできます。

太さ

崩れやすいような食品の際は太さの選び方も大切です。細い串は柔らかすぎる食材や、重みのある食材には不適切で、太い串は硬い食材を割ってしまったり、見栄えが劣ることがあります。
目安として一般的な焼き串などではφ3mm前後のものがよく使用されます。

長いをご使用の際には特にケガ等のないよう安全に配慮してご使用ください。
ゴミ捨て時も怪我防止のためになるべく包んで捨てるようにしましょう。

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